新作 湘潭大学南苑食堂设计

  • 时间:
  • 浏览:12
  • 来源:淮南师范学院教务处_中央司法警官学院教务处_大连大学教务处海洋
阅读模式

建筑因环境而生

摘要

湘潭大学南苑食堂是湘潭大学南苑生活区的环境中心,设计尝试从自然环境、空间环境、时间环境、人文环境四个方面进行思考,通过对剧场效应和边界效应的利用,为南苑生活区鸣奏一场人与自然的交响曲。

导言

在当今全球化过程中,对环境与地域性的重视是建筑设计的必然趋势。一个建筑物不是孤立的存在,它总是与地域环境发生千丝万缕的联系。依托于这些环境,新建筑物的设计与诞生才更加富有真实性与创造性。

项目背景

湘潭大学南苑食堂设计是针对湘潭大学原南苑食堂基址上的新建扩容设计,原址为两层的老食堂,坐落于校区内琴湖西南侧,南苑生活区伴湖而建,以南苑食堂为起点向东西南三个方向发散。琴湖为校园景观湖,湖面碧波粼粼,植被景观茂叶丛生。南苑食堂正位于整个建筑群落与环境景观所包合的中心,一系列教学配套与生活服务空间共同组成了湘潭大学校园南苑生活区。

▲现场航拍图

南苑生活区的主要建筑类型为:学生公寓、学生活动中心、学生食堂。其类型下可能产生的大学生的行为要素有:居住、学生会工作、餐饮、排练、宣传、聚会、运动、休憩、棋牌、阅读、散步、闲谈、会议......多元而又繁复的行为要素充斥着整个生活区。校园集体生活所产生的行为,本身充满着无序性和随机性。对当下南苑生活区的行为要素的考量,我们产生一种设想:能否在满足食堂有序化的功能布置的前提下,在此基地环境中,为大学生创造一个多元性的场所。

▲多元性场所

自然维度的环境

自然维度的环境是基于对现场地貌的一种解读,它是设计之前就已经暗示出结果的一种天然要素。现场地形为山地,地势由南往北,由西至东放坡,场地高差13米,用地南侧与学生活动中心之间现有一个东西向的四级大台阶通往东侧低处的琴湖学生公寓,北侧及东侧为四个连续的自然湖泊,形状如琴,被命名为琴湖。基于现状环境的解读,首先被地形所定义出来的,是山地建筑的形态。我们希望建筑与自身场地地形发生密切关系的同时与琴湖产生视觉上的对话。通过对现状的解读,在设计的深化过程中,逐步提出因环境而生的 五项设计原则 。

1 维持原基址层数,尽量降低学生活动中心与琴湖之间的视野阻挡。

2 在原基址较拥堵的基础上,对前集散广场进行退让,打开南苑食堂与学生活动中心之间的前广场空间。

3 结合场地13米竖向高差,建筑层级退台,满足功能需求的同时与基地环境相融合。

4 以琴湖的自然形态以及南侧现有人行主轴为边界,在整合山地地形的同时对建筑形态进行扇形演变。

5 以现状四级大台阶为参考标高,选取符合食堂层高的休息平台与新建食堂出入口进行接壤。

空间维度的环境

空间维度的环境随着空间疆域的不同,而判读出区域的差异。湘潭大学南苑生活区的已有建筑群落以一种均质化的方式布置于校园南侧,琴湖为此区域的核心景观,我们希望湘潭大学南苑食堂的体量、尺度、和环境共融,成为环境中的地景建筑,将空间维度的环境轻柔而又均质的释放到自然中去。

人文维度的环境

情感-信息-文化的交流

人为建筑创作赋予了情感,表达了对环境的情感归属,人文维度下的环境充满了对行为的暗示。在公共空间中,人文环境表达出对社交的向往,对环境的眷恋,对集体生活指数的认同。湘潭大学南苑食堂静坐于林立的楼群间,对自然环境采取开放的态度,朝琴湖布置大尺度露台和大面积落地窗,来暗示公共场所的社交行为,同时牵引自然景观的视线来往,为南苑生活区营造一种苏格拉底式的浪漫。

时间维度的环境

文脉的延续-时间的演化

时间维度下的环境,等同于文脉中的解读,建筑在时间维度的环境里,必定表现出建筑群落在历史积淀及其基础上对文脉的解读性和延续性。湘大南苑食堂,外墙采用灰色仿石材外墙漆及大面积长条白玻,形成大气、简约、流畅的现代校园建筑。建筑文脉在时间维度的环境里得到了延续。

▲黄昏透视图

剧场效应

关于剧场效应,大学者卢梭提出了一个概念,他认为当时的巴黎成了一个大剧场,每个巴黎人在巴黎这个剧场中观剧,同时又主动被动的参与演出。所有的人既是观众,又是参与演出的演员。在自觉或不自觉中,人们完成了自我异化。

湘潭大学南苑食堂原址建筑为两层高,作为整个建筑群落与环境景观包合的环境中心,我们希望新建的食堂在琴湖的生态环境大背景下,可以成为整个环境中的大剧场。每一层既是看台也是舞台,每一个学生在不同高度的舞台上,在自觉或不自觉中,完成着各自的演出。我们将所有因功能而需要向上发展的空间分解成三个部分,通过与地形的有效结合,分散到十三米高差之中。形成一个集学习、交流、活动、休闲的场所空间。

▲日景鸟瞰图

边界效应

边界是众多信息汇聚的地方,它具有异质性,是变化的所在,容易产生特殊的现象,受到人们的关注,这就是通常所说的边界效应。

湘潭大学南苑食堂依附地形演变成一个多体量叠退的建筑,使得建筑与地形不同的标高发生更多更密切的联系,从而形成十八个边界。通过场地的异质化,我们希望有更多的交流和对话可以在这个就餐场所中完成。

▲黄昏鸟瞰图

建筑因环境而生

并非我们成就了建筑

而是环境成就了建筑

同时

它也成就了生活…

项目名称: 湘潭大学南苑食堂

建筑地点: 湖南省湘潭市湘潭大学琴湖南侧

设计时间: 2016.10

设计单位: 湘潭市建筑设计院

占地面积: 4800平方米

建筑面积: 10500平方米

项目总负责人: 廖文灿

设计主创: 马力

[责编:王铭俊]

猜你喜欢